19 октября 1781 прошла официальная капитуляции британских войск в Йорктауне, штат Вирджиния, что стало последним крупным сражением в Войне за независимость США. Победа американцев привела к подписанию Парижского договора, согласно которому Британия признала независимость Соединенных Штатов.
Как же это связано с сегодняшними реалиями? Известный аналитик и автор статей Патрик А. Хеллер в своем обращении к читателям Numismatic News нашел ответ на этот интересный вопрос.
Согласно историческим фактам, без прибытия золота и серебра для оплаты солдат Джорджа Вашингтона британцы могли бы подавить революцию менее чем через пять лет после принятия Декларации независимости.
Трудности американских войск
На протяжении войны войска генерала Джорджа Вашингтона проиграли больше сражений, чем выиграли. Первая совместная кампания колониальных и французских сил по атаке на Ньюпорт, Род-Айленд, в августе 1778 года закончилась неудачей.
Весной 1780 года британцы успешно захватили Чарльстон (Южная Каролина). Британские силы в основном размещались в прибрежных городах, что обеспечивало им легкий доступ к подкреплениям по морю.
Между тем, революция испытывала трудности. Значительная часть колонистов поддерживала идею остаться британскими подданными. Также, из-за высокой инфляции бумажных денег, выпущенных Континентальным конгрессом, континентальная валюта потеряла более 99,8% своей покупательной способности по отношению к золоту и серебру. Официальный курс обмена континентальной валюты в 1781 году составлял 175 континентальных долларов за один серебряный испанский доллар (также известный как 8 реалов). Но в повседневной торговле требовалось 525 континентальных долларов, чтобы получить одну испанскую серебряную монету.
Ситуация ухудшалась тем, что солдаты Вашингтона не получали зарплату в течение нескольких месяцев. Распространялись слухи, что войска могут разойтись по домам. Вашингтон обратился к Роберту Моррису, чье личное финансовое положение было лучше, чем у Континентального конгресса, с просьбой обеспечить месячную зарплату в золоте или серебре для солдат. Моррис не смог выполнить эту просьбу.
Помощь адмирала де Граса
Адмирал Франсуа Жозеф Поль де Грас, командовавший союзным французским флотом, блокировавшим Чесапикский залив, знал о трудностях Вашингтона. Некоторые его корабли отправились в Гавану (Куба) чтобы получить испанское золото и серебро, в основном из мексиканских рудников, для передачи Вашингтону. Хотя золото и серебро испанского правительства еще не прибыли в Гавану, местные жители собрали полмиллиона песо в серебре и немного золота, которые были доставлены в Вирджинию. Это позволило Вашингтону выплатить зарплату солдатам и удержать их на службе.
Войска лорда Корнуоллиса, состоявшие из британцев и гессенцев, были окружены и значительно уступали в численности. Из-за французской морской блокады они не могли покинуть территорию морем. 19 октября 1781 года более 7000 солдат под командованием Корнуоллиса сдались.
Последствия капитуляции
Когда 25 ноября новость о поражении Корнуоллиса дошла до Лондона, британский премьер-министр лорд Фредерик Норт заявил: «О Боже. Все кончено. Все кончено».
5 марта 1782 года британский парламент уполномочил правительство заключить мир с Америкой. Лорд Норт ушел в отставку с поста премьер-министра 20 марта 1782 года. Парижский договор, в котором Британия официально признала независимость Америки, был подписан 3 сентября 1783 года.
Если бы генерал Джордж Вашингтон не получил золото и серебро в критический момент, возможно, сегодня не было бы Соединенных Штатов Америки. Неужели золото и серебро снова понадобятся, чтобы спасти Америку от инфляционного кризиса?